Воспалительные заболевания кожи
Главная >
Другие заболевания кожи >
Воспалительные заболевания кожи
Дерматит довольно широкое понятие, буквально означающее «воспаление кожи». Самый распространенный дерматит атопический (аллергический), есть также и другие его разновидности, например, контактный, токсический, вирусный, бактериальный, грибковый, чесоточный и другие.
С дерматитом Вы можете познакомиться, даже не выходя из дома, у себя на кухне. Мытье посуды вручную с помощью разнообразных моющих средств не только неквалифицированный труд, отнимающий несколько часов в неделю, но еще и провокатор аллергических реакций. Если при мытье посуды не использовать защитных перчаток, то кожа на руках может стать раздраженной и шелушащейся, зачастую начинается зуд, а на пальцах появляются болезненные трещинки.
Порой появлению дерматита способствует определенная профессия человека. Так, флейтисты и трубачи страдают профессиональным дерматитом губ, гитаристы мучаются «гитарным соском», так называемым «зудящим маститом», скрипачи имеют подобную проблему на щеке. Такие симптомы объясняются окислением никеля и трением инструмента о чувствительную кожу.
Наиболее коварный, часто встречающийся и самый трудный в лечении атопический дерматит. В переводе с латинского «атопия» буквально означает «необычность», «странность». Необычность данной разновидности дерматита заключается совсем не в его редкости, а в непредсказуемости. Пока болезнь не разовьется, довольно сложно узнать, есть ли у человека генетическая предрасположенность, вызывающая аллергические реакции на коже. Атопическую «бурю» в организме больного могут вызывать отдельные продукты или нездоровая окружающая среда.
Впрочем, если к атопическому дерматиту есть наследственная предрасположенность, то, как правило, он не заставляет себя долго ждать и часто проявляет себя уже в детстве, за что его в обиходе называют «молодой» болезнью. Для младенческого периода характерны поражения кожи лица и ягодиц. У грудничков при атопическом дерматите появляются мокнущие очаги, которые преобладают на лице. Подростки, как правило, чуть легче переносят болезнь рецидивы становятся кратковременными или совсем исчезают, дерматит перебирается в складки кожи, под колени и локтевые суставы. В зрелом возрасте этот недуг поражает в основном верхнюю часть туловища.
Экзема является сходным с дерматитом заболеванием, однако немного отличается от него по внешним проявлениям, появляясь на коже в форме тесно собранных серозных «колодцев» из мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство с пузырьками на поверхности кипящей воды. При легкой форме болезни периоды обострения случаются 12 раза в год и длятся 23 недели, характеризуясь небольшим зудом. Летом в теплую погоду проявления болезни практически не беспокоят. Однако в тяжелых случаях атопический дерматит и экзема практически не оставляет больному даже кратких «передышек». В борьбе с аллергическими заболеваниями кожи один из главных союзников хороший иммунитет. Безусловно, наследственный фактор играет значительную роль если Ваши близкие родственники страдают аллергией, то и у Вас с определенной долей вероятности может возникнуть такое заболевание, однако при правильном питании и своевременном косметическом уходе эти шансы можно свести к минимуму.
О защите ребенка от дерматита мама должна заботиться еще во время беременности. Необходимо отказаться от алкоголя и курения, а также всех продуктов питания, которые могут вызвать аллергию, острых, соленых, копченых. После рождения ребенка желательно кормить его грудным молоком. В подростковом возрасте спровоцировать дерматит могут простудные заболевания и частые проблемы с зубами.
Обострение заболевания может возникнуть и вследствие таких факторов, как частый контакт с водой, раздражения от шерстяной одежды или неудобной обуви, да и просто холодное время года, когда практически любой недуг атакует особенно сильно. Нервные перегрузки, нездоровая психологическая обстановка в семье и связанные с ней стрессовые ситуации также могут дать толчок к развитию болезни. Поэтому старайтесь не «запускать» такое заболевание, при первых же симптомах обращайтесь к специалисту, который подберет необходимое Вам лечебное средство.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ Основной принцип лечения дерматита и экземы постоянное и планомерное соблюдение всех предписаний врача. Ни в коем случае не затягивайте поход к врачу и не занимайтесь самолечением. Диагностировать и проводить лечение необходимо только после консультации с дерматологом, чтобы исключить негативную реакцию организма. Вот один забавный, но очень показательный пример: медведь из зоопарка аргентинского города Мендосы после неверного лечения от дерматита поменял белый окрас на фиолетовый.
Больным атопическим дерматитом обычно назначают увлажняющие средства, которые либо просто накладываются на очаг поражения, либо мягко втираются в кожу в местах воспалений, смягчая и избавляя их сухости. Также часто прописываются гипоаллергенные кремы, лосьоны, содержащие витамины А и Е, растительные масла и т.п. Существует множество народных рецептов по профилактике дерматита и уходу за кожей. Они особенно пригодятся домохозяйкам, у которых кожа рук часто страдает от грубых трещин после стирки или мытья посуды. Чтобы от них избавиться, на несколько минут опустите руки в теплый раствор крахмала (2 столовые ложки на 1 литр воды) или в отвар льняного семени (3 столовые ложки на 1 литр воды), а затем смажьте кожу смягчающей мазью. Если же Вы настолько хозяйственны, что по коже уже «побежали» пузырьки, подержите руки в слабом растворе марганцовки. Конечно, когда болезнь приобретает более серьезные масштабы, необходимо применять лекарственные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Сейчас в современной медицине наиболее популярны наружные глюкокортикоидные средства, которые начали появляться еще в середине XX века. В некоторых случаях необходимо применять наружные препараты, в состав которых помимо глюкокортикоидного входит антибактериальный компонент. Однако при применении этих средств строго соблюдайте дозировку, так как галогенизированные глюкокортикоиды при неоправданно длительном применении могут вызвать такие побочные эффекты, как атрофия кожи, стероидные угри и подобные проблемы.
|