Вакцина от меланомы прошла первый этап клинических испытаний
Главная >
Вакцина от меланомы прошла первый этап клинических испытаний
Все новости
22.07.04
Вакцина от меланомы прошла первый этап клинических испытаний
«Иммунотерапия злокачественных опухолей» крайне актуальная тема, однако на самом деле этот лечебный метод возник еще в конце 19 века. В 1890 г. американский хирург Уильям Брэдли Коли стал лечить раковых больных с помощью инъекций бактериальных экстрактов, которые стали называть вакцинами Коли. В дальнейшем было доказано, что эти препараты стимулируют синтез так называемого фактора некроза опухолей специфического белка, который способен нарушать кровоснабжение опухолей, уменьшать скорость размножения и даже убивать раковые клетки.
К сожалению, это направление клинической онкологии долгое время представлялось ученым второстепенным. По целому ряду причин основным оружием онкологии стали хирургические операции, химиопрепараты и лучевая терапия, в то время как иммунотерапевтические методы стали всерьез развиваться лишь в последней четверти прошлого века. В частности, сегодня во многих научных центрах мира ведется работа над противоопухолевыми вакцинами, мобилизующими иммунную систему на уничтожение злокачественных новообразований.
В числе многих механизмов защиты организма от опухолей распознавание иммунной системой специфических белков-маркеров, располагающихся на поверхности злокачественных клеток. Некоторые из таких белковых меток появляются только на поверхности раковых клеток. Другие опухолевые антигены синтезируются и здоровыми клетками, но с меньшей интенсивностью. В принципе противораковые вакцины могут воздействовать на опухолевые антигены обоих типов, хотя, конечно, из всех антигенов лучше всего использовать те, которые в минимальных количествах вырабатываются нормальными тканями в противном случае велик риск того, что вакцина будет не только лечить рак, но и разрушать здоровые органы.
Именно таким путем пошли исследователи из мельбурнского филиала Института Людвига. Австралийские ученые во главе с Джонатаном Себоном положили в основу своей вакцины так называемые раково-тестикулярные антигены, открытые около пятнадцати лет назад. Эти белки обнаруживаются на поверхности клеток меланомы и ряда других опухолей, а также на нормальных клетках яичек и плаценты. В состав новой вакцины вошел один из антигенов этой группы NY-ESO1. Вакцина также содержит ряд добавок, повышающих эффективность ее работы так называемых адъювантов.
В испытаниях нового противоракового средства приняли участие 46 пациентов двух мельбурнских больниц с уже удаленными меланомными очагами. Некоторым больным вводили различные дозы антигена в сочетании с адъювантом, некоторым один лишь антиген, и некоторым плацебо. Испытания показали, что двухкомпонентная вакцина (антиген + адъювант) вызывает сильную иммунную реакцию и препятствует возникновению рецидивов болезни. Четырнадцать из девятнадцати пациентов оставались здоровы через два года после операции и последующей иммунотерапии. Напротив, за то же время новые опухоли возникли у пяти из семи больных контрольной группы, которым вводили плацебо. Хотя этот результат сам по себе не позволяет судить об эффективности мельбурнской вакцины (в частности, потому, что два года не такой уж большой срок), он все же расценивается учеными положительно. В будущем году онкологи из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании приступят ко второму этапу клинических испытаний этого препарата.
Алексей Левин, Вашингтон.
21.07.2004 00:22
Источник: - |