Раковые клетки защищаются от уничтожения собственным белком
Главная >
Раковые клетки защищаются от уничтожения собственным белком
Все новости
27.05.06
Раковые клетки защищаются от уничтожения собственным белком
Медики выяснили, что клетки раковой опухоли выделяют белок, который вместо того, чтобы уничтожить ее, вынуждает Т-лимфоциты защищать болезнь.
Раковая болезнь дезинформирует иммунную систему. На последних стадиях злокачественные новообразования начинают синтезировать белок, который «переключает» иммуноциты, и с его помощью полностью подчиняют себе иммунную систему.
Опухоли проводят патологические белки разных типов, которые, соответственно, играют разные роли в развитии рака. Например, одни из них позволяют опухоли быстро наращивать свою «массу», а другие, похоже, нарушают функционирование иммунной системы. Один из таких белков меняет роль обычно полезных для организма иммуноцитов, а именно Т-лимфоцитов. Они на ранних этапах болезни играют ключевую роль в усилиях, предпринимаемых организмом для разрушения раковых клеток. Когда в Т-лимфоциты поступает произведенная в опухоли растворимая форма белка, они начинают подавлять антираковую активность иммунной системы.
Как именно Т-лимфоциты становятся «пособием врага», пока известно лишь в общих чертах.
Как только раковые клетки стабилизируются и обеспечивают собственный рост, они приступают к усиленному производству неправильного белка и запускают его в кровообращение. Результатом становится серьезное изменение состава Т-лимфоцитов, а мощность, с которой иммунная система в состоянии бороться с раком, оказывается заметно ослабленной.
По мнению ученых, если удастся научиться препятствовать опухоли в синтезе растворимого белка, то иммунная система, возможно, сможет работать в нормальном режиме и справляться с опухолью.
Цитировано по МосМедКлиник, 27 мая 2006
Источник: - |