Вы знакомы с меланомой?

Да
Нет


результаты

РОДИНКА.ru | Всё о новообразованиях кожи

Физиология питания

Главная > Эстетическая хирургия > Лечение ожирения > Физиология питания

Что такое жировая ткань?

Мифы об избыточной питании

Физиология питания

Причины и механизмы развития ожирения

Продольная (трубчатая) резекция желудка

Шунтирование желудка

Бандажирование желудка (манжет)

Внутрижелудочный баллон

Запись на консультацию по телефону…   +7 (812) 951-7-951 

О работе нашей клинки читайте на сайте www.OncoClinic.com

Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. В прежние времена врачам приходилось иметь дело в основном с последствиями недостаточного питания, теперь их внимания в большей степени требуют проявления переедания. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются «болезни цивилизации», и к уменьшению средней продолжительности жизни.

Давайте сначала рассмотрим, какими сведениями сегодня располагает наука в отношении состава и значения продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Питательные вещества

Энергия содержится в пище в виде питательных веществ — белков, жиров и углеводов.

Правило изодинамии: Как источники энергии питательные вещества взаимозаменяемы в соответствии с их калорической ценностью.

Но питательные вещества выполняют в организме не только энергетическую, но и пластическую функцию, то есть используются для синтеза структурных компонентов организма. Поэтому пищевой рацион должен обязательно включать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов!

После приема пищи повышается интенсивность метаболизма. В случае смешанной пищи скорость обмена веществ повышается примерно на 6%. При потреблении белков интенсивность обмена возрастает в гораздо большей степени, чем после приема жиров или углеводов.

Белки — вещества, состоящие из аминокислот. Они требуются организму для синтеза соединений, образующих его структуры и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты (те, которые не может синтезировать наш организм, или они синтезируются в недостаточном количестве). У человека большая часть потребленных белков используется для пластического обмена, то есть для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, гормонов, белков плазмы крови и т.д.). В связи с этим белки не могут быть заменены жирами или углеводами.

Жиры представляют собой обычно смесь различных триглицеридов (эфиров глицерола и жирных кислот). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, являются незаменимыми, они необходимы в том числе для синтеза фосфолипидов — «кирпичиков», участвующих в построении мембран клеток и митохондрий. Из незаменимых для человека наиболее важна линолевая кислота. После всасывания жиры либо подвергаются окислению (и становятся источниками энергии), либо откладываются в тканях как запас энергии. Холестерин содержится только в животных организмах. Достаточное количество холестерина необходимо организму, но избыточное его присутствие в крови (гиперхолестеринемия), что часто бывает при ожирении, служит фактором риска для ряда заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных). Содержание холестерина в крови сложным образом связано с его потреблением — на уровень его в крови влияет не только потребление самого холестерина, но и других жиров: насыщенные жирные кислоты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, а ненасыщенные — снижению.

Углеводы служат главным источником энергии для клеток. Энергетические потребности головного мозга обеспечиваются почти полностью за счет глюкозы. Она выполняет не только энергетическую функцию, но используется и в качестве строительного материала для синтеза многих важных веществ. В то же время, мышцы при недостаточном поступлении глюкозы могут метаболизировать жирные кислоты (это их свойство используется в низкоуглеводных диетах). В организме углеводы запасаются в виде гликогена (в мышцах, печени).

Витамины

Компоненты пищи, называемые витаминами — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Калорическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань). Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, -каротина), так называемых, провитаминов. Витамины бывают водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры. В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины, иногда искусственные антивитамины используют в лечебных целях.

Вода

Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.

Соли

Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство состава и кислотности (рН) жидкостей организма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, а также Cl -, PO43-.

Микроэлементы

К ним относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах (железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк и другие). Одни микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности, другие (свинец, ртуть) оказывают на него токсическое действие.

Экстрактивные и грубоволокнистые вещества

К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества (клетчатка) — это главным образом полисахариды типа целлюлозы. Достоинство диеты с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что она стимулирует перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищи по кишечнику. При недостатке в пище грубоволокнистых веществ могут наблюдаться запоры.

Примеси

В процессе получения и хранения пищевых продуктов в них могут попасть или быть специально внесены не требующиеся человеку вещества, которые способны, если они присутствуют в слишком больших количествах, оказывать токсическое действие. Это могут быть лекарственные вещества, вводимые животным при выращивании для ускорения роста или других целей; пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов от вредителей; а также добавки. Эта категория примесей включает главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты. В настоящее время существуют тысячи подобных примесей, которые должны проходить специальные предварительные испытания. У некоторых людей такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию.

Потребности организма

Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии.

Помните, что некоторое минимальное количество каждого из этих компонентов пищи необходимо в связи с их специальными функциями и не может быть восполнено за счет других веществ!
Кроме того, учтите, что эти потребности увеличиваются при тяжелой мышечной работе, беременности и некоторых, особенно тяжелых, заболеваниях.
Калорийность диеты детей должна быть выше, чем у взрослых, в связи с их быстрым ростом.
Общие энергетические потребности у пожилых людей снижены. При этом суточная потребность в белках повышена (1,2–1,5 г/кг массы тела).

Почти все ткани нашего организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление или превращение. Для этих процессов и требуется постоянное поступление нового материала извне. Это связано, в частности, с потерей некоторых структур (например, слущивание эпителия с кожи). Такие потери связаны главным образом с белковым балансом. Поэтому, несмотря на правило изодинамии, некоторое минимальное количество белка обязательно должно поступать с пищей, его не заменить углеводами или жирами. Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно составлять 30–40 г в сутки (белковый минимум), а для оптимальной деятельности организма ежедневное поступление белка с пищей должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (белковый оптимум).

Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов, а также незаменимых жирных кислот.

Минимальная потребность в углеводах (около 100 г в сутки) определяется метаболизмом клеток головного мозга, что зависит почти исключительно от глюкозы.

Углеводы и белки могут запасаться в организме лишь в ограниченных количествах, значительное количество энергии запасается лишь в виде жира.

Следует помнить о том, что некоторые вещества всасываются не полностью: так, при смешанной диете, характерной для жителей Центральной Европы, на неусвоенные вещества приходится около 6% общего колоража пищи.

Суточная потребность в витаминах возрастает во время физической работы, а также при многих заболеваниях. При достаточно калорийном рационе гиповитаминоз может развиться только в случае, если этот рацион слишком однообразен (например, у строгих вегетарианцев). Недостаточное содержание витаминов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении — некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи, консервировании, а также при неправильном хранении продуктов. Содержание витаминов в продуктах снижется весной, что связано с их длительным хранением (вспомните «весенний авитаминоз»). Проявления недостаточности витаминов могут возникать также при нарушении всасывания их в пищеварительном тракте. Однако не следует полагать, что если принимать витамины в любых количествах, они не повредят. Известны и состояния гипервитаминозов, проявления которых также очень неприятны. Впрочем, действительно токсические дозы витаминов все же достаточно высоки.

Потребности человека в воде значительно возрастают в условиях обильного потоотделения (при тяжелой работе, высокой температуре окружающей среды) и после употребления соленой пищи. Существуют следующие данные, характеризующие оптимальный водный баланс: минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл. Из них 650 мл жидкости с питьем, 750 мл — с твердой пищей, а 350 мл образуется в самом организме при реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыток жидкости выводится почками, а у страдающих заболеваниями сердца и почек может задерживаться в организме, приводя к отекам.

Минимальная суточная потребность в хлориде натрия (поваренной соли) составляет менее 1 г. Но при особенностях нашего питания, мы зачастую в 10 раз превышаем эту цифру. Учитывая, что чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, старайтесь хотя бы не превышать этой цифры в 10 гв сутки.

Усвоение питательных веществ и сбалансированный рацион

В обменные процессы организма могут включаться только компоненты пищи, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Большая их часть должна предварительно подвергнуться перевариванию, но даже при нормальном пищеварении всосаться могут не все вещества — и это нормально, усвояемость смешанной пищи составляет примерно 90–95%. Следует учитывать, что усвояемость пищи еще снижается при кишечных заболеваниях или при резекции кишечника (что используется хирургами при лечении ожирения). Существует 4 основных физиологических принципа составления правильного пищевого рациона:

  1. калорийность суточного рациона человека должна соответствовать его энергетическим затратам (этот принцип несколько изменяется при составлении специальной диеты для лечения избыточной массы тела и ожирения);
  2. содержание белков, жиров и углеводов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них;
  3. содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальным потребностям в них;
  4. содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов, популярная сегодня (1:1:4 соответственно). При небольших отклонениях от рекомендуемых соотношений питательных веществ в пище серьезных нарушений не возникает. Жиры и углеводы в широких пределах взаимозаменяемы согласно правилу изодинамии.

В настоящее время средние энергетические затраты населения снизились, поскольку доля тяжелого физического труда уменьшилась.

Физиология пищеварения

А теперь мы с Вами рассмотрим, что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте, как наш организм из пиццы, супа или компота берет те вещества, которые нужны ему для работы.

Общие сведения

Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы.

Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника (всасывание).

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени. Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении построены по единому плану, хотя разные ее отделы выполняют разные функции.

Одни отделы желудочно-кишечного тракта (ротовая полость и пищевод) служат в основном для транспортировки пищи, другие (желудок и тонкий кишечник) — для ее хранения, а третьи (тонкий кишечник) — для переваривания и всасывания. Сложная регуляция этих функций осуществляется несколькими путями: 1) посредством целого ряда гормонов и биологически активных пептидов (специальных белков), 2) за счет сокращения мышечных клеток (обратите внимание, что у внутренних органов мышечные клетки особые — так называемые, гладкомышечные), 3) вегетативной нервной системой (это особая нервная система, под контролем которой находятся внутренние органы и которая не поддается управлению нашим сознанием).

Нарушение нормальной функции пищеварительного тракта может приводить к различным заболеваниям и проявлениям (понос, запор, рвота, изжога, колики и другие).

Регуляция. Кроме регуляции извне (вегетативная нервная система: блуждающий нерв и симпатические нервные волокна), у желудочно-кишечного тракта имеется собственная, внутренняя нервная система — «кишечный мозг«, которая работает независимо и регулирует моторную (двигательную) и секреторную (выделение биологически активных веществ) функции желудка и кишечника.

Гормоны. Желудочно-кишечный тракт относится к органам, наиболее подверженным гормональным влияниям. К настоящему времени (1996) в слизистой желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе обнаружено 18 видов клеток, вырабатывающих гормоны (гастрин, секретин, холецистокинин и др.) и пептиды. Причем выработка этих гормонов зависит не только от внешней регуляции, но и от непосредственного действия компонентов пищи с самими вырабатывающими гормоны и пептиды клетками пищеварительного тракта.

Моторика. Переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте в большой степени зависят от изменений конфигурации его стенок, связанным с сокращением и расслаблением их мускулатуры. Эти изменения способствуют продвижению пищи (причем в определенном направлении — от ротового отверстия к анальному), перемешиванию ее с пищеварительными соками. Когда в желудке и тонком кишечнике иссякают остатки пищи, в пищеварительном тракте происходит характерное явление — ритмические «голодные» сокращения (мы ясно ощущаем их, когда голодны).

Пищеварительные соки активно вырабатываются в специальных (секреторных) клетках различных органов: как самого желудка и кишечника, так и слюнных желез и поджелудочной железы. Выделяемый этими клетками секрет представляет собой раствор, содержащий минеральные соли, ферменты и другие белки.

Иммунная система. Вместе с компонентами пищи в пищеварительный тракт попадает множество бактерий, вирусов и пищевых аллергенов (веществ, способных вызвать аллергическую реакцию). Для защиты от них в желудочно-кишечном тракте имеется своя иммунная система, состоящая из специальных клеток (лимфоциты, плазматические клетки) и целых их скоплений (пейеровы бляшки). В норме этот барьер обеспечивает достаточную защиту, но при инфекционных заболеваниях кишечника или под действием других вредных факторов он может разрушаться.

Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает «вздутие» — чувство распирания в животе.

Ротовая полость, глотка, пищевод

Основное назначение этих органов — предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту. Здесь пища подвергается измельчению и смачивается слюной.

На этапе жевания пища разрезается на кусочки и перетирается, что, в общем-то, не абсолютно необходимо, но сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Жевание и растворение твердых компонентов пищи в слюне усиливают вкусовые ощущения (вкус мы чувствуем благодаря так называемым вкусовым сосочкам на языке), что вызывает рефлексы слюноотделения и выработки желудочного сока. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Слюна также имеет важное значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Сформированный во рту пищевой комок проглатывается. Происходит это благодаря мышцам ротовой полости (произвольное сокращение) и глотки (непроизвольное). Причем при начальной фазе глотания (когда язык проталкивает пищу дальше) дыхание на короткий момент прерывается — это рефлекс. Затем пища попадает в пищевод — мускулистую трубку, длиной 25–35 см. Эта трубка имеет два мышечных «кольца» — сфинктера, один на входе (препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод, давление в котором немного ниже атмосферного), другой на выходе (препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод). Нарушение нормальной работы пищевода и его сфинктера могут вызвать определенные симптомы.

Желудок

Желудок выполняет несколько функций: в нем скапливается проглоченная пища, вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения, кроме того, в желудке происходит и механическое измельчение пищи. В результате пища превращается в так называемый химус, который поступает в двенадцатиперстную кишку и затем в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.

Мышечная активность желудка обеспечивает: хранение пищи, перемешивание и измельчение пищи (за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга), дальнейшее продвижение пищи в кишечник. Опорожнение желудка, то есть дальнейшее продвижение пищи в кишечник, регулируется как вегетативной нервной системой, так и гормонами, а также «кишечным мозгом». Скорость опорожнения желудка зависит также от состава пищи: так, например, кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, а жирная пища — медленнее, чем белковая.

Специальные клетки в желудке в сутки вырабатывают 2–3 литра желудочного сока! Эту выработку стимулируют механическое растяжение стенок желудка пищей и химическое воздействие некоторых компонентов пищи (в основном продукты переваривания белков). Кроме того, в желудке вырабатывается гормон гастрин, а также соляная кислота, способствующая разрушению белков (для их дальнейшего переваривания) и обладающая бактерицидным действием. Также в желудке вырабатывается слизь и бикарбонат (щелочной секрет) для защиты слизистой оболочки желудка. Наконец, в желудочном соке присутствует внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина В12 (при некоторых заболеваниях желудка внутренний фактор не вырабатывается, вследствие чего возникает специфический вид анемии — так называемая пернициозная анемия).

Чаще всего нарушения функции желудка связаны с нарушением секреции — при избыточной выработке соляной кислоты из-за «самопереваривания» может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций: перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой оболочки кишечника; переваривание пищи; всасывание переваренного; продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту; выработку гормонов и иммунологическую защиту. Тонкий кишечник включает в себя следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Исключительно важное значение имеют для процессов всасывания особо устроенные клетки слизистой оболочки кишечника — энтероциты. Вода и растворенные в ней вещества транспортируются либо через сами энтероциты (через специальные каналы в клетках активным путем), либо через пространство между ними (межклеточное) — пассивно, методом диффузии. В среднем за сутки через тонкий кишечник проходит около 9 литров жидкости! Это 2 литра жидкости, поступающей в кишечник из крови, и 7 литров — с секретом различных желез и самой слизистой оболочки кишечника. При этом только 1% (или около 100 мл) выделяется с калом. Остальная жидкость обратно всасывается. Кроме того, в тонком кишечнике всасываются и переваренные с помощью пищеварительных соков и специальных ферментов углеводы, белки (а также их составляющие — пептиды и аминокислоты) и липиды, а также минеральные вещества.

При нарушении всасывания (мальабсорбции) в тонком кишечнике не происходит всасывания веществ в полном объеме. Мальабсорбция может возникать при различных заболеваниях, но иногда вызывается искусственно (с помощью хирургической операции) для лечения тяжелых форм ожирения (смотрите страничку, посвященную хирургическому лечению ожирения).

Толстый кишечник

В толстом кишечнике (включающем: слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку) происходит перемешивание химуса под действием перистальтики (сокращения гладких мышц), концентрация химуса за счет обратного всасывания воды и дальнейшее его расщепление с участием живущих в толстом кишечнике бактерий. Непереваренные остатки пищи продвигаются в виде каловых масс к прямой кишке.

Разные отделы толстого кишечника выполняют разные функции. В слепой кишке происходит расщепление химуса с участием бактерий и всасывание воды (здесь химус имеет еще жидкую консистенцию). Эти процессы продолжаются и во всех частях ободочной кишки, что приводит к уплотнению содержимого кишечника. А сигмовидная и прямая кишки служат в основном резервуарами. В толстом кишечнике также имеется своя защитная (иммунокомпетентная) ткань.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. А недостаточное количество «полезных» бактерий или избыточное количество «вредных» (причем при слишком активном размножении «вредными» могут стать и «полезные» бактерии) — так называемый дисбактериоз — приводит к различным патологическим проявлениям и может способствовать развитию целого ряда заболеваний.

Поджелудочная железа

Основную роль в интенсивном переваривании веществ, поступающих с пищей, в момент ее продвижения из желудка в тонкий кишечник играет панкреатический сок, содержащий бикарбонат (нейтрализует кислый химус) и пищеварительные ферменты (гидролазы), расщепляющие основные вещества в составе пищи. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. Проток поджелудочной железы, через который этот секрет выделяется, открывается в двенадцатиперстную кишку. Здесь мы не касаемся еще одной очень важной функции поджелудочной железы — регуляции углеводного обмена (в частности, выработка инсулина), так как этот процесс затрагивает другую область физиологии.

При нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы (что бывает, например, при хроническом панкреатите) возникает недостаточность некоторых ферментов, проявляющаяся определенными симптомами. В редких случаях может происходить самопереваривание поджелудочной железы собственными ферментами (острый панкреатит), последствия которого весьма серьезны и требуют немедленного вмешательства врачей.

Печень и желчная система

Печень занимает центральное место в обмене веществ: белков, жиров и углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества.

С точки зрения физиологии пищеварения мы рассмотрим выделительную функцию печени: то есть секрецию желчи. Желчь имеет сложный состав и выполняет множество функций. Так с желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса.

Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров. Состав желчи, выходящей из желчных протоков печени и содержащейся в желчном пузыре неодинаков. В желчном пузыре желчь более концентрированная (из-за обратного всасывания воды из печеночной желчи). Желчные кислоты выделяются в двенадцатиперстную кишку, а их обратное активное всасывание происходит в конечном отделе подвздошной кишки. Общего количество желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчно-каменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчно-каменной болезни.

Итак, мы рассмотрели лишь очень малую часть физиологии желудочно-кишечного тракта.

Это сложнейшая и невероятно тонко устроенная система! И поэтому прежде чем вмешиваться в ее работу, пожалуйста, советуйтесь с врачом, который знает эти тонкости и поможет Вам не только не навредить себе, но и улучшить Ваше самочувствие и привести Вас к Здоровью

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

[13.04.2016] Здравствуйте! В 2013 году удалила родинку на стопе (на поверхности) ничем не беспокоила, была выпуклая,... читать ответ

[30.03.2016] Добрый день! у меня с детства темнокоричневая авпуклая родинка. Стала замечать что от нее отпадают кусочки,... читать ответ

[30.03.2016] Добрый день, прошу помочь мне. Около 7 лет назад появилась родинка, около нескольких месяцев назад она... читать ответ

На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати