Фиброэпителиальный невус
Главная >
Родимые пятна >
Фиброэпителиальный невус
Запись на консультацию по телефону… +7 (921) 951-7-951
иногда существует с рождения, но чаще впервые появляется в различные периоды внеутробной жизни — в раннем детстве, в период полового созревания, реже в зрелом и даже пожилом возрасте. Последующий рост его, как правило, очень медленный.
Гистологически фиброэпителиальный невус имеет структуру мягкой фибромы. Фиброэпителиальный невус наряду с пигментным внутридермальным невусом -наиболее частое невоидное образование на коже человека и, пожалуй, наиболее частая причина обращения во врачебно-косметологические учреждения.
Локализация фиброэпителиальных невусов бывает самой различной, но преимущественно на лице и туловище. Количество элементов также широко варьирует — от одного до нескольких десятков.
Клинически фиброэпителиальный невус представляетсобой полушаровидно-возвышающееся над уровнем кожи безболезненное образование мягкой или мягко-эластичной консистенции размером от нескольких миллиметров вдиаметре до фасоли и реже больше. Цвет бывает различным — нормальной кожи, розовато-красный (обычнос небольшим синюшным оттенком), реже — синюшно-фиолетовый и темно-коричневый. При последней или приближающейся к ней окраске, возникают наибольшие трудности в его отличии от пограничного пигментногои, реже, синего невуса. Форма фиброэпителиальногоневуса обычно правильно округлая, поверхность, какправило, ровная, хотя и менее гладкая, чем у пограничного пигментного невуса. Довольно часто поверхность пронизана единичными пушковыми или щетинистыми волосами или даже грубым пучком волос, особенно у женщин (фиброэпителиальный волосянойневус). При выраженном сосудистом компоненте в виде телеангиэктатической сеточки на поверхности говорят об ангиофиброэпителиальном невусе, который также может быть и волосяным.
В большинстве случаев каких-либо воспалительных явлений в окружности фиброэпителиального невуса нет. Иногда, однако, невус воспаляется, обычно под влиянием травмы (при бритье на лице у мужчин, после удараи т.д.); в этих случаях развивается воспалительный венчик по окружности, а в пределах самого невуса и внеего определяется флюктуирующий инфильтрат, как привоспаленной атероме или, реже, фурункуле.
В типичных случаях диагностика невоспаленного фиброэпителиального невуса не вызывает затруднений. Отличиями от пограничного пигментного и синего негусов служат цвет (даже при пигментированных фибро-эпителиальных невусах он менее насыщен), форма, множественность, частое наличие волос. Воспаленный фиброэпителиальный невус также по своей клинике резко отличается от той картины, которую наблюдают при озлокачествлении меланомоопасного невуса.
Запись на консультацию к Игорю Петровичу Костюку>>> |