Вы знакомы с меланомой?

Да
Нет


результаты

РОДИНКА.ru | Всё о новообразованиях кожи

Солнцезащитные средства

Главная > о загаре > Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства

Искусственный загар

Ультрафиолет и меланома кожи

Ультрафиолет и рак кожи

Ультрафиолет и злокачественные опухоли

Общая характеристика ультрафиолетового излучения

Что такое автозагар?

Воздействие ультрафиолета на человека

Воздействие ультрафиолета на кожу

Вода и солнце

Преимущества и недостатки загара

Как защитить лицо?

Солнцезащитные очки

Лунный загар

Еда для загара

Загар в солярии

Таблетки для загара

Противопоказания

Загореть, а не сгореть

Подружиться с солнцем

 Запись на консультацию по телефону…  +7 (812) 951-7-951  

О работе нашей клинки читайте на сайте www.OncoClinic.com

История солнцезащитных препаратов (СЗП) началась с поиска средства для защиты от солнечных ожогов солдат США во время боевых действий в Африке в период 2-й мировой войны.

Существует много требований к вновь создаваемым препаратам с учетом их эффективности и безопасности для потребителя. Однако процессом их создания движет не только наука, но и экономические интересы международной индустрии, имеющей огромные прибыли от торговли этой продукцией. Потребителю не просто разобраться в солнцезащитных средствах, так как один и тот же UV-фильтр имеет не только химическое название, но и ряд торговых наименований.

Даже фактор солнечной защиты (sun protection factor — SPF), обозначенный на этикетке, может внести путаницу. SPF — это отношение МЭД защищенной UV-фильтром кожи к МЭД незащищенной кожи. Так как повреждающее действие UV-А не связано с эритемой, SPF не дает никакой информации о том, насколько хорошо данное солнцезащитное средство защищает кожу от UV-А-излучения. Кроме того, эффективность защиты зависит от толщины слоя солнцезащитного средства на коже, от скорости смывания этого средства потом и водой, от типа кожи и т.д.

Десять лет назад средства с SPF–15 рекламировались, как полностью защищающие от UV-В излучения. Поскольку предотвращалось развитие эритемы, полагалось, что предотвращаются и все остальные отрицательные эффекты UV-облучения. Однако теперь имеется тенденция рекомендовать более высокие значения SPF, можно найти на рынке препараты со значением SPF–50 и даже SPF–120.

После тщательного разбирательства, Комиссия США по Медикаментам и продуктам питания (FDA) недавно ввела ограничения на маркировку: препараты со значением SPF более 30 должны маркироваться как » SPF 30+» или » SPF–30plus». Причиной явилось то, что дополнительная выгода от средств с более высоким значением SPF нивелируется потенциальным риском использования высоких концентраций ингридиентов и увеличением стоимости препарата (увеличение значения SPF с 15 до 30 увеличивает способность блокировать энергию ультрафиолета на 4%, а увеличение SPF с 30 до 40 — лишь на 1%).

По своему составу, СЗП делятся на физические и химические.
В качестве неорганических UV-фильтров используют диоксид титана (TiO2), оксид цинка (ZnO), оксиды железа (Fe,Ov Fe3O4) и т.д.
Если раньше считалось что они просто отражают и рассеивают ультрафиолет, то при использовании сегодня микрочастиц, механизм их действия заключается в возбуждении электронов с переходом на более высокий энергетический уровень с последующим высвобождением энергии в видимом или инфракрасном диапазоне света.

Химические фильтры, поглощая ультрафиолет, преобразуются в фотоизомеры. Поглощенная энергия при обратном процессе высвобождается уже в безопасном длинно-волновом излучении.

К органическим UV-фильтрам относятся:
• UV-В-фильтры — циннаматы, бензофенон, пара-аминобензойная кислота (РАВА) и ее производные, салицилаты, производные камфоры и др.
• UV-А-фильтры — дибензоилметан, бензофенон, производные камфоры и др.

Природные солнцезащитные средства — экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло бутироспермы («ши» или «каритэ»), 1, 3-р-глюканы и др.
Наиболее широко (до конца 80-х годов) применялись препараты, содержащие эфиры парааминобензойной кислоты (PABA). Сейчас эти препараты перестали использоваться косметической промышленностью и их место заняли оксибензон, октокрилен, салицилаты, антранилаты и циннаматы. В связи с необходимостью создания средства с широким спектром поглощения, был синтезирован авобензон, поглощающий излучение в спектре 290–400 nm.
Кроме спектра поглощения, значение имеет и коэффициент гашения — насколько эффективно препарат поглощает энергию, т.е. насколько он эффективен. Эффективными считаются значения не менее 20,000: butylmethoxydibenzoyl methane (31,000), octyldimethyl PABA (28,400), ethylhexyl p-methoxycinnamate (24,200).

Следующей важной особенностью препаратов является их фотостабильность — способность сохранять свою структуру (и свойства) под влиянием излучения. Некоторые химические фильтры в значительной мере подвергаются фотолизу. К примеру, через 15 минут после воздействия солнечного света отмечается снижение активности:
- octyl dimethyl PABA — на 15,5%;
- avobenzone — до 36%;
- octyl-p-methoxycinnamate — только 4.5%.

А покрытые силиконом микрочастицы окиси цинка абсолютно фотостабильны. Устойчивость препарата отражает его способность оставаться на коже и сохранять свои способности к поглощению ультрафиолета. Это чрезвычайно важно, поскольку используются СЗП вне комфортных условий: на жаре (потение), при купании, физических нагрузках.Роль солнцезащитных препаратов в профилактике рака кожи остается спорной! Отсутствуют данные о том, что такие препараты предотвращают развитие меланомы или базальноклеточного рака. Немногочисленные исследования — либо не выявили эффекта, либо обнаружили индуцирующий эффект на возникновение меланомы (за счет увеличения повреждающего воздействия UV-А). Повреждающее действие UV-B на кожу стимулирует фотозащитный ответ, заключающийся в синтезе (меланоцитами) и высвобождении меланосом, пролиферации кератиноцитов с утолщением рогового слоя, что приводит к рассеиванию и ослаблению UV излучения. Использование солнцезащитных кремов, либо только бытовое пребывание под солнцем в высоких широтах (где поток UV-В незначителен), уменьшает фотозащитный эффект. В результате базальный слой, включая и меланоциты подвергается большему воздействию UV-А. Итогом повреждающего действия является мутации ДНК (протоонкогенов или супрессорных генов), появление большего числа меланоцитарных невусов и более высокая частота развития меланомы.Большинство СЗК поглощают UV-B и малоэффективно поглощают UV-A и в результате создают ошибочное ощущение безопасности для пользователей (нет эритемы и ожога), что увеличивает время пребывания под солнцем и дозу облучения для пользователей. Они также не предотвращают и иммуносупрессии.


OR — относительный риск развития меланомы среди пациентов, использующих (больше) солнцезащитные кремы по сравнению с теми, кто ими не пользовался (меньше использовали).
CI — «Доверительный интервал» представляет границы значений для OR в которых находятся большинство (95%) исследуемых и, следовательно всей популяции.

СЗП активно пропагандируются медиками США, Канады, Австралии, Скандинавских стран, однако частота развития меланомы резко возросла в последние десятилетия, даже после внедрения СЗП. Отмечается увеличение частоты развития меланомоопасных невусов среди детей, активно пользовавшихся СЗК.

Большинство СЗК поглощают UV-В и малоэффективно поглощают UV-А и в результате создают ошибочное ощущение безопасности для пользователей (нет эритемы и ожога), что увеличивает время пребывания под солнцем и дозу облучения для пользователей. Они также не предотвращают и иммуносупрессии. Большое когортное исследование среди медсестер выявило, что среди женщин, проводящих вне дома не менее 8 часов в неделю, регулярное использование солнцезащитных кремов было ассоциировано со значительным увеличением риска возникновения базалиомы или плоскоклеточного рака (Гарланд 2003). Некоторые СЗК содержат ингридиенты, которые на солнечном свету являются слабыми мутагенами (avobenzone, производные PABA).

Современные препараты считаются достаточно безопасными для использования, однако большинством пользователей не соблюдаются рекомендации по применению. В частности, количество наносимого слоя пользователями СЗП обычно составляет от ¼ до ½ от рекомендуемого > 2 мг на см², и используемого в лаборатории при оценке числа SPF. Однако наибольшую опасность представляется сложившееся представление о том, что использование солнцезащитных препаратов позволяет дольше загорать без вреда для организма.

 О работе нашей онкологической клиники читайте на сайте www.oncoclinic.ru

Рубрику подготовил Костюк Игорь Петрович

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

[13.04.2016] Здравствуйте! В 2013 году удалила родинку на стопе (на поверхности) ничем не беспокоила, была выпуклая,... читать ответ

[30.03.2016] Добрый день! у меня с детства темнокоричневая авпуклая родинка. Стала замечать что от нее отпадают кусочки,... читать ответ

[30.03.2016] Добрый день, прошу помочь мне. Около 7 лет назад появилась родинка, около нескольких месяцев назад она... читать ответ

На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати